Версия для слабовидящих

часы


Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое плохо поддается лечению. Выделяют сахарный диабет 1 и 2 типов.

         При сахарном диабете 1 типа или инсулинозависимом, происходит поражение клеток, продуцирующих инсулин. Из-за этого уменьшается количество инсулина, которое циркулирует в крови, и сахар, который поступает в наш организм с едой, остается в крови и не расходуется.

         При сахарном диабете 2 типа или инсулиннезависимом, в организме производится достаточное количество инсулина, но рецепторы, расположенные на клетках нашего организма, не воспринимают инсулин и не поглощают сахар из периферической крови.

       Сахарный диабет все чаще диагностируется у детей. Многие из них имеют избыточную массу тела, ведут малоподвижный образ жизни, болеют частыми простудными заболеваниями. Наша иммунная системы борется с инфекцией, вырабатывая антитела, которые уничтожают вирусы и бактерии. Если постоянно стимулировать иммунитет, нарушаются взаимодействия между системами активации иммунитета и его угнетения. При этом наш организм начинает постоянно продуцировать антитела, которые если не находят бактерий или вирусов для уничтожения, начинают атаковать собственные клетки, в частности, клетки, продуцирующие инсулин, что приводит к поражению поджелудочной железы и снижению количества инсулина.

          Сахарный диабет 1-го типа — одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков. Заболевание считается аутоиммунным.

Два основных пусковых механизма развития диабета 1 типа:

  • Генетические факторы
  • Особый набор генов — возможная причина возникновения диабета 1 типа. Человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) — наиболее изученный участок генома. Считается, что любые изменения в его генетическом наборе являются фактором риска диабета.
  • Семейный анамнез

         Диабет 1 типа может передаваться по наследству. Если кто-то из ваших родителей или братьев и сестер страдал диабетом, велика вероятность, что диабет возникнет и у вас. Однако не паникуйте и не думайте, что заболевание неизбежно. Несмотря на довольно высокую вероятность развития диабета, считается, что если у вас есть близкий родственник (кто-то из родителей, брат или сестра) с диабетом 1 типа, риск возникновения заболевания у вас увеличивается всего на 0,5-6%.

          Процесс развития диабета 1 типа могут запускать и другие внешние факторы, особенно у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Часто среди возможных провоцирующих факторов выделяют следующие:

           - Вирусы

Считается, что у каждого человека, инфицированного специфическими вирусами, в частности, вирусами Эпштейна-Барр или эпидемического паротита (свинки), и имеющего генетическую предрасположенность к данному заболеванию, может запуститься процесс развития диабета 1 типа.

           - Заболевания, оказывающие влияние на работу поджелудочной железы

Поскольку поджелудочная железа играет основную роль в выработке инсулина, любое сопутствующее заболевание, влияющее на здоровье и эффективность функционирования этого органа, может увеличить риск развития диабета 1 типа.

           - Низкий уровень витамина D в организме:

Многие исследования связывают низкий уровень витамина D, особенно в раннем детстве, с повышенным риском развития диабета 1 типа в более позднем возрасте. В связи с этим необходим своевременный прием витамина D в профилактических, и, если это необходимо, в лечебных дозах.  

             Сахарный диабет 1-го типа имеет характерную симптоматику:

  • чрезмерная жажда;
  • частое мочеиспускание (в т.ч. в ночное время);
  • потеря веса;
  • утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • затуманенное зрение;
  • зуд и сухость кожи;
  • рвота;

        Важно помнить о том, что с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза более чем в 70 % случаев проходит от недели до нескольких месяцев. Таким образом, сахарный диабет у ребенка можно диагностировать до развития жизнеугрожающего состояния, если родители и врачи вовремя обратят внимание на симптомы. Важно ознакомить с симптомами  сахарного диабета сотрудников дошкольного образования и общеобразовательных учреждений.

         В настоящее время во всех сферах деятельности реализуется информационная кампания  «Дети тоже болеют диабетом». Это социальный проект, посвященный вопросам раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета 1-го типа.

         В случае выявления вышеперечисленных симптомов, для своевременной постановки диагноза необходимо срочно обратиться к врачу.

       Приложения и методические рекомендации по реализации информационной кампании  «Дети тоже болеют диабетом» для ознакомления и скачивания размещены по ссылкеhttps://yadi.sk/d/S-le_mGv_epAhg 

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги